X’mas :ローストチキン大成功の巻
2015年 12月 25日
昨晩は
ottoとワタチとmusukoとkanojoのMリンで
シャンシャンシャンシャンシャンシャンシャン・・・♪
メリー♪ クリスマスパーティ
■蠣とエビのアヒージョ
■マッシュルームとエビとホタテのアヒージョ 蠣が苦手なmusuko用
あと♪
■グリーンサラダ
■ottoが捌いたヒラマサお造り
■残り物のポテトでローズマリーポテト
■ローストチキン
1.5lの水に30gの塩、鷹の爪、ナツメグ、オレガノ、タイムを沸騰させ
冷めたら、液体にチキン(今回は2kg)をポリエチレンビニール袋などに入れ密封。
一晩冷蔵庫で放置、焼く前に水分ふき取り、
お腹に(チキンの)ガーリックバター炒めしたポテトとマッシュルームをこれでもかとギューギューに詰め込み
楊枝でお尻(チキンの)を留め、オーブン皿に野菜カス(玉ねぎ・セロリの葉・にんにくなど)をのせ
その上にチキンをどーーーーーーん!
そして!・・・ここからが大事!
塩を多めにまぶし、バター塗り、小麦粉を茶こしで全体にふる!!! そしてローズマリーのせる!!!
あとは180度に温めたオーブンで30分、300度で1時間。
カリッカリでパリッパリのじゅ~すぃいいいなローストチキンの出来上がり~♪
今までで、最高っのでき!!!
デザート
■ショートケーキ
今知った。。。(ーー)
・・・ダレダ? カットする前に、写真撮る前に齧ったのは!!!!!!!!!!?
ottoとワタチとmusukoとkanojoのMリンで
シャンシャンシャンシャンシャンシャンシャン・・・♪
メリー♪ クリスマスパーティ
■蠣とエビのアヒージョ
■マッシュルームとエビとホタテのアヒージョ 蠣が苦手なmusuko用
あと♪
■グリーンサラダ
■ottoが捌いたヒラマサお造り
■残り物のポテトでローズマリーポテト
■ローストチキン
1.5lの水に30gの塩、鷹の爪、ナツメグ、オレガノ、タイムを沸騰させ
冷めたら、液体にチキン(今回は2kg)をポリエチレンビニール袋などに入れ密封。
一晩冷蔵庫で放置、焼く前に水分ふき取り、
お腹に(チキンの)ガーリックバター炒めしたポテトとマッシュルームをこれでもかとギューギューに詰め込み
楊枝でお尻(チキンの)を留め、オーブン皿に野菜カス(玉ねぎ・セロリの葉・にんにくなど)をのせ
その上にチキンをどーーーーーーん!
そして!・・・ここからが大事!
塩を多めにまぶし、バター塗り、小麦粉を茶こしで全体にふる!!! そしてローズマリーのせる!!!
あとは180度に温めたオーブンで30分、300度で1時間。
カリッカリでパリッパリのじゅ~すぃいいいなローストチキンの出来上がり~♪
今までで、最高っのでき!!!
デザート
■ショートケーキ
今知った。。。(ーー)
・・・ダレダ? カットする前に、写真撮る前に齧ったのは!!!!!!!!!!?
by kiraku-ni
| 2015-12-25 16:40
| 洋食