山椒の芽&山椒の花 つくだ煮
2012年 04月 22日
母が数年前「山椒の芽が5枚198円なんて」と私が買ったそれにおののき
我が狭小庭に植樹した山椒の挿し木
あっという間に私の背を超しました。
で、今年二度芽の収穫は・・・
面の皮は厚いけど、手の皮は貧弱な私
鋭い棘が「イテッ! ッテ! ッチ!・・・」と一苦労なので
キッチンハサミ♪
山椒の木の回りを360℃チョッキンチョッキン、傍らの手にあるボールでキャッチ
頭上にある芽を下からチョッキンチョッキン、下で構えるボールでキャッチ
風が無い日でよかった〜^^;
結構チョッキンしたつもり・・・
洗ってみると・・・なんだか?
ひと茹でしたら・・・ なぁんだか、なんだかぁ〜?
で
醤油1:みりん1:酒1、ゆっくりコトコト・・・ って程の量、、、でもないけど^^;
ゆっくりコトコト
ま、あっという間にコトコト
みるみる、こんな風に煮詰まり
そしてこんな小瓶に余裕でおさまりました。 (実はこの3〜4倍の保存瓶用意したんだけど・・)
お次は山椒の花で同じように・・・
花開きすぎた? 少し遅いかなぁ?と思いつつ、収穫、よく洗い・・・。
ひと茹ですると、やっぱり?
思った程の量はなく・・・
「これ作ってみたの〜」ってオホホ ウォーーーッッホッホ?
ドヤ顔でお裾分けできる量じゃない・・・
山椒の芽に比べると、花の方が香り控えめ
お醤油1:お酒1.5:みりん1.5の割合にしました
*お鍋は山椒の芽を煮詰めたお鍋、洗わずに使用。
(けっして無精モノだからではなく、山椒の香りが残ってるし、もったいないから?)
で、コトコト。。。あっという間
こんだけ・・・
はい。大事に大事にチビリチビリ・・・頂きます。
我が狭小庭に植樹した山椒の挿し木
あっという間に私の背を超しました。
で、今年二度芽の収穫は・・・
面の皮は厚いけど、手の皮は貧弱な私
鋭い棘が「イテッ! ッテ! ッチ!・・・」と一苦労なので
キッチンハサミ♪
山椒の木の回りを360℃チョッキンチョッキン、傍らの手にあるボールでキャッチ
頭上にある芽を下からチョッキンチョッキン、下で構えるボールでキャッチ
風が無い日でよかった〜^^;
結構チョッキンしたつもり・・・
洗ってみると・・・なんだか?
ひと茹でしたら・・・ なぁんだか、なんだかぁ〜?
で
醤油1:みりん1:酒1、ゆっくりコトコト・・・ って程の量、、、でもないけど^^;
ゆっくりコトコト
ま、あっという間にコトコト
みるみる、こんな風に煮詰まり
そしてこんな小瓶に余裕でおさまりました。 (実はこの3〜4倍の保存瓶用意したんだけど・・)
お次は山椒の花で同じように・・・
花開きすぎた? 少し遅いかなぁ?と思いつつ、収穫、よく洗い・・・。
ひと茹ですると、やっぱり?
思った程の量はなく・・・
「これ作ってみたの〜」ってオホホ ウォーーーッッホッホ?
山椒の芽に比べると、花の方が香り控えめ
お醤油1:お酒1.5:みりん1.5の割合にしました
*お鍋は山椒の芽を煮詰めたお鍋、洗わずに使用。
(けっして無精モノだからではなく、山椒の香りが残ってるし、もったいないから?)
で、コトコト。。。あっという間
こんだけ・・・
はい。大事に大事にチビリチビリ・・・頂きます。
by kiraku-ni
| 2012-04-22 10:35